• Forum de la semaine, thème CUISINE d' automne

    Forum de la semaine, thème CUISINE d' automne

     

    Forum de la semaine, thème CUISINE d' automne

    Forum de la semaine, thème CUISINE d' automne


  • Commentaires

    1
    Anne-Marie
    Mardi 24 Septembre 2019 à 09:49

    Bonjour à toutes et tous (éventuellement !!!)

    Je réfléchis à une recette qui pourrait participer à cette rubrique.

    Je reviendrais plus tard mais suis intéressée par toute bonne idée dans ce domaine

    Biz +++ et bonne journée.

    2
    Mardi 24 Septembre 2019 à 09:51

    Hello Cath & vs autres Membres !

    Bon mardi avec la pluie mais qu'importe...

    Je serais ravie de participer au Forum si vs le voulez bien.

    Quelles sont les consignes STP ?

    Amitiés du matin

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 10:11

        Coucou,

        Aucune consigne !

        Chacun peu écrire selon son idée une recette  ou simplement nous parler d'un plat d'automne apprécié, mettre de jolies images

        en respectant le thème "cuisine d'automne"

        il suffit de mettre un ou des coms sous l'article forum.

        Tout simple, bonne journée

    3
    Mardi 24 Septembre 2019 à 10:28

    Donc si je comprends bien je dois mettre ma réponse ci-dessous ! Désolée je suis blonde lol ...

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 10:43

        Pas grave ! oui c'est tout à fait ça !

         

    4
    Anne-Marie
    Mardi 24 Septembre 2019 à 10:32

    Oh la belle faute d'orthographe !!!

    je reviendrai = il faut l'écrire sans s ...   (la honte !!!)

    Bonne journée.

    5
    Airelle
    Mardi 24 Septembre 2019 à 10:51

    gif anime, blinkie, cuisine, nourriture 

    Moi ???... pas du tout !!!

    Mais par contre j'aime bien mangé...de tout!

    Avec l'automne, nous allons retrouvé les soupes au potiron, les volailles aux figues, les gâteaux aux noix, hummmmmm

    gif anime, blinkie, cuisine, nourriture 

    Bizzzz à Tous,

    je retourne me creuser les méninges avec la charade

     

    airelle-Copie.gif 

    6
    Mardi 24 Septembre 2019 à 13:29

    J'ai plusieurs plats d'automne que j'aime bien, pour le moment pas trop le temps de faire un choix et de mettre la recette, jusqu'à quand on peut revenir sur ce forum et comment ?

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 13:38

        Bonjour,

        jusqu'à lundi. Le mardi suivant, il fera place à un autre sujet.

        Il suffit de mettre un ou des coms sous cet article.

        tout simple.

         

    7
    Anne-Marie
    Mardi 24 Septembre 2019 à 14:16

    Coucou, je me lance

    Recette d'un gâteau aux pommes que j'aime bcp =

    Pour 6 personnes il faut =

    • 5 cuil. à soupe Farine

    • 4 cuil. à soupe de sucre

    • 3 cuil. à soupe Huile

    • 2 cuil. à soupe Lait

    • 1 Oeuf • 0,5 de sachet de levure

    • 4 Pommes Golden • 

    Épépinez les pommes et coupez-les en quartiers.

    Mélangez les ingrédients de la pâte et versez dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé.

    Ajoutez les quartiers de pomme. Enfournez pour 25 minutes à 200°C.

    *******************************

    Vous pouvez réaliser un nappage en mélangeant 75 g de beurre fondu avec 75 g de sucre et 1 oeuf.

    Quand le gâteau est cuit, versez-le sur le dessus et enfournez pour 10 minutes supplémentaires.

    ********************************

    (pour info = J'ai utilisé la même recette avec des poires)

    Très facile et succulent !

    Bon ap-midi et bises

    AM

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:03

        Cela est très appétissant, Anne-Marie ...

        Pour Moi, c'est ma fille Carole le cordon bleu, elle réussi à merveille tout ce qu'elle fait.

        Confitures, tarte aux pommes comme celles-ci.

        Je n'ai plus qu'à apprécier ... MIAM MIAM

        MERCI pour ta recette ma petite Anne-Marie elle paraît très simple à faire.

        BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

    8
    Anne-Marie
    Mardi 24 Septembre 2019 à 14:17

    J'ai eu un souci avec mon envoi de recette et je ne sais s'il est parti (??)

    Je n'ai plus rien eu à l'écran et rien ne m'a été signalé comme d'habitude (grrrrr)

    Biz

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 14:19

        Tout va bien Anne-Marie et en effet ça à l'air TRÈS bon ! miam !

        Merci pour ta participation !

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:05

        Oui cela m'arrive assez souvent je pensais que c'était mon ordi qui avait envie que j'aille me coucher ...

    9
    Mardi 24 Septembre 2019 à 14:30

    Voici un plat que j'aime bien en Automne, car il ne faut absolument pas me parler de citrouille, je n'aime vraiment pas

    Résultat de recherche d'images pour "recettes d'automne"

     

    CHAUDRéE D'AUTOMNE

     
      • Mardi 24 Septembre 2019 à 14:33

        Si tu peux venir me faire ça dans MA cuisine !sarcastic

        moi non plus je ne suis pas fan de citrouille....

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 17:12

        HIHIHI pas de problème ma petite Cath, ce serait avec grand plaisir, mais chut ne le dis à personne, c'est mon pépère (mon chéri) qui fait cette bonne recette

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 17:27

        La chance d'avoir son p'tit homme qui cuisine !cool

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 21:24

        Je veux bien la recette, je tenterais ça un de ces jours.
        Cela m'aspire vers une chanson de Richard Gotainer
        Une PUB dis, donne nous en  ! ! !
        Je vous livre le lien :
        https://www.youtube.com/watch?v=xL6fjQwHPpE
        J'aime presque autant que la cuisine.

      • Francine (Québec)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:42

        Je n'étais pas une grande fan de citrouille mais comme j'adore les crèmes de légume j'ai modifié pour que ce soit à mon goût.  Je ne peux vous dire pour combien de portions car je congèle une grand part et j'engouffre le reste en mangeant de GROS bols, hihihi.

        J'utilise

        4 tasses de citrouille 

        4 tasses de navet (rutabaga et non rabiole)

        3 à 4 tasses de maïs (égrenés de l'épi)

        6 tasses de pommes de terre

        parfois j'ajoute 1/2 tasse de céleri

        Je fais bouillir dans un mélange d'eau et de jus de tomate (car je n'ajoute pas de sel mais il y en a dans le jus de tomate.  Si vous aimez manger salé, utilisez du bouillon de poulet et le tour sera joué)

        Je fais réduire, je passe au "blender" et lorsque je sers j'utilise une part de soupe et j'y ajoute une part de lait écrémé.  Cela ajoute des protéines mais si vous ne faites pas réduire suffisamment il faut diminuer la qté de lait sinon ce sera trop liquide.

        gif anime, blinkie,bon appetit, nourriture  

    10
    Elyane
    Mardi 24 Septembre 2019 à 14:34

    SOUPE DE CITROUILLE SUCRÉE

    1 gros morceau ce citrouille découpé en morceaux

    Cuire dans l'eau 20mn

    Passer au mixer, ajouter du lait d'amandes 1/2 l

    Bien faire chauffer, ajouter de sucre roux ( suivant son goût)

    Dans une assiette coter une tranche de pain en morceaux,

    Mettre la soupe de potiron et laisser gonfler le pain.

    Déguster sans modération.


     

     

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 14:36

        Un dessert à la citrouille

        je ne connaissais pas !

      • Rollande
        Mardi 24 Septembre 2019 à 14:41

        J’aime beaucoup la citrouille et les pépins aussi , miam miam 

      • Soizette
        Mardi 24 Septembre 2019 à 19:47

        Bonjour Elyane 

        hum.... moi j'adore cette soupe 

        mais je ne mets pas de pain 

        c'est un délice

        bises  Soizette

         

         

    11
    Mardi 24 Septembre 2019 à 15:05

    http://zupimages.net/viewer.php?id=19/39/glxh.jpg][img]https://zupimages.net/up/19/39/glxh.jpg[/img][/url]" alt=""/>http://upload.dinhosting.fr/?image=/i/0/O/veloutepatisson.jpg][IMG]http://upload.dinhosting.fr/i/0/O/small_veloutepatisson.jpg[/IMG][/URL]" alt=""/>http://upload.dinhosting.fr/?image=/i/0/O/veloutepatisson.jpg][IMG]http://upload.dinhosting.fr/i/0/O/small_veloutepatisson.jpg[/IMG][/URL]" alt=""/>http://upload.dinhosting.fr/?image=/i/0/O/veloutepatisson.jpg][IMG]http://upload.dinhosting.fr/i/0/O/small_veloutepatisson.jpg[/IMG][/URL]" alt=""/>http://upload.dinhosting.fr/i/0/O/veloutepatisson.jpg[/IMG]" alt=""/>http://upload.dinhosting.fr/i/0/O/veloutepatisson.jpg[/IMG]" alt=""/>

    Ca donne envie non !

    Bonne fin d'AM à vs ts (tes)

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 15:07

        oui ça donne envie !

        je n'ai jamais mangé de pâtisson..à goûter ! 

      • Anne-Marie
        Mardi 24 Septembre 2019 à 17:43

        Super, ! je prends et j'envoie à ma copine qui a des pâtissons dans son jardin (lol)

        Je ferai l'essai et il faut que le plat soit un peu relevé, le pâtisson n'a pas bcp de goût.

        Ceci me semble parfait et pas compliqué.

        Merci.

        AM

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:11

        Moi non plus je ne connais pas le goût du pâtisson mais quelqu'un m'avait dit que cela faisait penser, cuit, au coeur d'artichaut.

    12
    Danielle06
    Mardi 24 Septembre 2019 à 16:36

    Soupe au potimarron 

    Pour 6 personnes : 

    1 potimarron

    150 g de châtaignes décortiquées

    50 g de beurre - 50 cl de crème

    1/2 litre de lait

    abondance râpé - noix de muscade

    sel et poivre

    1.    Faire chauffer le lait et les châtaignes jusqu'à ébullition

    éplucher et laver le potimarron, détailler le en dés 

    2.    Une fois le lait à ébullition, plonger le potimarron, attendre à nouveau l'ébullition, baisser le feu et laisser mijoter

    Lorsque la fourchette s'enfonce facilement dans le potimarron, il est cuit. Retirer du feu et mixer en ajoutant la crème, le beurre, le sel, poivre et noix de muscade, l'abondance râpé

    Bon appétit

     

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 17:27

        Jamais manger de potimarron non plus !

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:13

        C'est comme la citrouille, non ?

    13
    Mardi 24 Septembre 2019 à 17:27

    J'ai trois ou quatre plats comme ça au congélateur.

    Vous pourrez même ressortir cette recette pour l'hiver,
    ça tient au corps, et il y a suffisamment de sel dans les saucisses pour ne pas avoir à saler quoi que ce soit.

    Avec modération pour les gens au régime pauvre en sel.

    A accompagner de préférence avec un blanc,
    Apremont (Savoie), Pinot blanc ou gris (Alsace),
    Pouilly Fuissé ou Chablis (Bourgogne)
    Bon d'accord, avec parcimonie même si je préfère avec Mamounette.

     

    Allez, BON APPÉTIT !
    Je ne suis pas cuistot, j'étais dans les mesures physiques MDR !

      • Mardi 24 Septembre 2019 à 17:29

        bien nourrissant, après une marche de 2 heures obligatoire !

        mais ça doit être bon !

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:44

        Moi les Morteau je les fais cuire avec des lentilles, un oignon piqué de clous de girofle et un bouquet garni.

        Cela ressemble un peu à cela.

        mais je pense que ces saucisses ressemblent plutôt aux Montbéliard (plus grasse) et les lentilles ne sont pas des lentilles vertes du Puy.

        Ne pas oublier de piquer les saucisses avec une fourchette avant de les faire cuire pour qu'elles rejettent leur graisse. 

        BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

    14
    Mardi 24 Septembre 2019 à 17:30

    Ce n'est pas pour ce soir, ce soir ce sera aumônière
    de rôti de dinde aux champignons de Paris.
    Je suis fainéant j'ai pris de la pâte feuilletée toute faite ! ! !

    15
    Mardi 24 Septembre 2019 à 17:35

    Il va de soit que ça tient bien au corps pour les soirées fraiches d'automne et même divers ! ! !
    Après sur ça s'impose,
    mais je préfère le vélo sans régime ! ! !

    16
    mamievette
    Mardi 24 Septembre 2019 à 18:45

    miam miam vous me faites saliver.. va falloir que j'essaye vos recettes.. en tout cas merci.. bisous et belle soirée à tous

    17
    mamievette
    Mardi 24 Septembre 2019 à 18:53

    et une bonne poêlée de cèpes aillés et persillés  ça vous dit ??

    MIAM MIAM.. Bon appétit

      • Danielle06
        Mercredi 25 Septembre 2019 à 08:56

        Hum! j'adore les champignons et en particulier les cèpes 

      • Mercredi 25 Septembre 2019 à 11:18

        Et pourquoi pas en omelette !cool

      • Mercredi 25 Septembre 2019 à 16:29

        Omelette, j'adore quand elle est cuite comme une crêpe
        des deux côtés, et chance j'y arrive aussi, pour le plaisir
        de Mamounette et le mien évidement !

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:55

        Oui, tu as raison ma Cath c'est ce que je vais faire avec le bocal que Carole m'a rapporté.

    18
    Chantal
    Mardi 24 Septembre 2019 à 20:58

    Merci pour vos bonnes idées et recettes ! Moi j'aime tout !

    Je vais vous parler de la brisolée qui est une spécialité du canton du Valais en Suisse. Je vous mets une photo copiée-collée en espérant qu'elle passe sur le blog. Autrement je me débrouillerai autrement pour vous la passer. A tout hasard voici le lien du site de la photo. Clic => ici

    La photo parle d'elle-même...

    Je ne sais pas si vous connaissez la viande séchée du Valais ou la viande des Grisons (c'est pareil, sauf qu'elle vient d'un autre canton suisse qui s'appelle Les Grisons)

    La brisolée est un repas campagnard valaisan qui consiste en des châtaignes rôties servies avec divers accompagnements : fromageviande séchée, fruits d'automne.

    L'ustensile utilisé en Valais est un brisoloir. Le brisoloir peut avoir différentes formes, soit une poêle criblée de trous que l'on met sur un feu vif pour y brasser les châtaignes, soit un cylindre perforé dans lequel on a introduit les fruits et que l'on fait tourner sur un foyer à l'aide d'une manivelle. La personne qui prépare la brisolée est le brisoleur. 

    Clic => ici pour la recette

    Brisolée

      • Mercredi 25 Septembre 2019 à 11:17

        ça me fait penser à une bonne raclette !

        calorique mais si bon !

      • claudettexo
        Mercredi 25 Septembre 2019 à 15:16

        J'aime beaucoup quand on fait ce genre de goûter qui réunit les amis-es et que les discussions vont bon train! J'adore les châtaignes chaudes qui accompagnent si bien les fromages et les fruits! Et je découvre ce mot charmant, Brisolée!

        Merci du partage, Chantal!

        Claudettexomoney

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:46

        Il reste une petite place à table ?

    19
    claudettexo
    Mercredi 25 Septembre 2019 à 00:34

    Il y a tellement de recettes d'automne! Que penser d'un bon "BOUILLI de boeuf et de légumes" du jardin, genre POT-AU-FEU afin de déguster les légumes de saison!

    Il suffit de faire revenir, dans une marmite à haut bord, du lard salé entrelardé à l'eau froide et aussitôt que c'est à ébullition, on rajoute une pièce de boeuf (4lbs), en morceaux,  le sel et le poivre. Faire cuire à cuisson lente jusqu'à tendreté (1hre/livre).

    Ensuite, on ajoute les légumes: oignon, carottes, chou, fèves verte et jaune, feuilles de céleri, pommes de terre, sel et poivre 45 à 50 min. avant la fin de la cuisson pour qu'ils soient juste à point au moment de servir.

    Y'a plein de vitamines là-dedans!

    Que dire de toutes les recettes à base de pommes, les carrés aux dattes et cette vieille recette de BISCUITS À LA MÉLASSE:

    1 Tasse (250ml) de graisse Crisco

    1 T. de cassonade

    1 T. de mélasse

    2 c. à thé de bicarbonate de soude

    2 oeufs

    1 c. à thé de gingembre

    5 tasses de farine tout usage 

    1 tasse de lait (y ajouter 2 c. à table de vinaigre: lait sûr = biscuits moelleux.

    Dans un grand bol, bien battre le gras, la cassonade (sucre brun), la mélasse. Y ajouter les œufs et continuer à bien battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger.

    Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le gingembre. Ajouter au 1er mélange en alternant avec le lait sûr. Battre légèrement. 

    Le mélange sera mou et c'est ce qu'il faut pour que le biscuit soit onctueux.

    Dans une grande assiette, déposer une grande feuille de papier ciré et la saupoudrer d'une couche légère de farine. Mettre le mélange à biscuits dessus et saupoudrer légèrement de farine. Recouvrir le tout d'une autre feuille de papier ciré et mettre au frigo toute la nuit ou attendre de 3 à 4 hres avant de l'abaisser.

    Abaisser la pâte à biscuits sur un lit de farine à 1/4 de po. d'épaisseur, tailler à l'emporte-pièce et les placer sur une tôle à biscuits recouverte de papier parchemin.

    Mettre au four à 350 deg. F. pendant 9 min. sur la grille du milieu.

    J'en fait à l'année longue et tout le monde s'en régale, petits et grands!

    ClaudetteXowink2

      • Mercredi 25 Septembre 2019 à 11:17

        ils ont l'air bien bons ces biscuits  !

      • Mercredi 25 Septembre 2019 à 11:39

        HIHIHI j'adore, on va en prendre des kilos cette semaine si on fait tous ces bons petits plats

    20
    Nathalie
    Mercredi 25 Septembre 2019 à 12:02

    J'ai déjà pris 3 kg au moins, rien qu'à lire vos bonnes recettes !

    Voici le dessert préféré de mes enfants et en plus, c'est une recette tiré d'un livre d'enfants, donc facile et rapide à faire et succès assuré, du moins de par chez nous.

    C'est la saison des noix, donc autant dire que j'en mets un peu plus que ce que préconise la recette

    Brownies :

     

     

     

    • 4 œufs
    • 12 noix
    • 125g de beurre
    • 200 g de chocolat
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 2 mesures (1 mesure = 1 pot de yaourt) de sucre
    • sucre glace pour le décor

     

     

     

      Allumer le four à 180° (thermostat 2).

    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou à feu très doux).

     

    Ajouter le sucre hors du feu.

     

    Laisser tiédir.

     

    Ajouter les 4 œufs un à un tout en remuant, puis la farine et bien mélanger.

     

    Casser les cerneaux de noix en petits morceaux et les ajouter à la pâte.

     

    Beurrer un moule rectangulaire, y verser la pâte et faire cuire 20 mn.

     

    Une fois démoulé et tiédi, saupoudrer de sucre glace et couper en petits carrés.

     

    Ps : je fais toujours double dose...

     Mon truc à moi :

    J'utilise une plaque de cuisson en teflon, pas besoin de beurrer la plaque, je verse la pâte directement sur la plaque et je découpe des carrés avec un ustensile en silicone.

    Je prépare la veille et je découpe le lendemain.

    Je saupoudre de sucre glace juste avant de servir.

     

     

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 01:50

        Oui, je suis d'accord, en lisant toutes ces super recettes, j'ai déjà mangé ... je n'ai plus faim.

        MERCI MERCI à tou(te)s

        BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

    21
    Anne-Marie
    Mercredi 25 Septembre 2019 à 14:42

    Super toutes ces recettes, garderas-tu en "mémoire" cette rubrique Cath ou faut-il tout copier avant la fin de semaine ?

    Merci de ton info pour que je m'organise autrement, éventuellement !

    Bisous tout plein.

    AM

      • Mercredi 25 Septembre 2019 à 15:24

        Cette rubrique sera conservée sur le blog.yes

        bisous

    22
    Soizette
    Mercredi 25 Septembre 2019 à 16:03

    Eh bien les copinettes 

    il va falloir se dépenser un peu , après avoir mangé 

    toutes ces bonnes choses 

    moi mon gâteau préféré 

    gâteau Soizette

    3 oeufs 

    210g de sucre

    1 paquet de levure chimique 

    3 cuilléres a soupe de noix écrasées au mixer 

    100 g de farine     -    80 g de beurre   

     

    une boite d' abricots et une pomme 

    dans un moule a quatre quart mettre une feuille de 

    papier  cuisson , les abricots dessus 

    vous mélangez tous les ingrédients dans l'ordre

    et vous coupez la pomme en petits morceaux 

    vous incorporez dans la moule sur les abricots 

    four électrique  200 degrés   42 mn 

    je trouve meilleur a manger le lendemain 

    chacun ses gout 

    bon appêtit 

    Soizette

     

    23
    Mercredi 25 Septembre 2019 à 16:46

    Il y a aussi potages et veloutés de légumes de saisons.
    Depuis juin, j'ai concocté et mis au congélateur :
    velouté de courgettes,
    velouté d'oignons et pdt,
    velouté de mix pdt carottes, poireaux, tomates
    potages de pois,
    potages champignons poireaux.
    Fin d'automne et hiver fourni de divers et variés.
    voir http://papinou82.eklablog.com/legumes-de-saison-pour-le-hors-saison-a167017796

    24
    Mercredi 25 Septembre 2019 à 17:13

    Une dernière recette, pour la bonne humeur !

    Pierre Repp "La recette des crêpes"

    Je ne dis que ça, pour ceux qui ne connaissent pas.
    Pour tous les autres c'est à revoir !

      • Jacqueline (jacotte)
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 02:01

        J'adore ces jeux de mots ... qui font aussi penser à Raymond Devos ...

        A consommer sans modération ... n'oubliez pas le cidre ... LOL

         

      • Jeudi 26 Septembre 2019 à 15:06

        Pour celles et ceux qui cherche à écouter Pierre Repp,
        il suffit de cliquer sur son nom pour y accéder.

    25
    Jacqueline (jacotte)
    Jeudi 26 Septembre 2019 à 02:33

    Je ne sais pas si l'on peut considérer cela comme une Recette d'automne mais moi j'en mangerais bien toute l'année.

    Cela s'appelle le PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE BERRICHON mais les Bourbonnais  le revendiquent quand ce ne sont pas les Creusois mais eux mettent des lardons.

    Le pâté aux pommes de terrepâté de pomme de terre, ou pâté aux patates, ou encore gâteau de pommes de terre, est une spécialité du Centre de la France (de la Creuse, de la Corrèze), du Berry, du Bourbonnais, d'Auvergne et de Sologne. Dixit WIKI

    En parlant de Creusois ... une nouvelle Re7 dans un autre COMM Cela peut se conserver mais je n'ai jamais réussi ... Trop gourmande.

     Maman le faisait très bien, puis Papa a pris la suite, Carole a repris le flambeau et le fait souvent à ses amis qui se régalent.

    BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

     

     

    26
    Jacqueline (jacotte)
    Jeudi 26 Septembre 2019 à 03:17

    Il n'y a pas que les écureuils qui aiment les  ... la preuve

    RECETTE

    Le Creusois est une recette typique du département de la Creuse dans le Limousin, préparé à base de poudre de noisettes. Ce gâteau est très facile à réaliser. Il se déguste en toute occasion.

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 30 min – Th 6 (180°C)

    Ingrédients :

    • 125 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 65 g de beurre fondu
    • 60 g de farine tamisée
    • 75 g de noisettes en poudre
    • 4 blancs d’oeuf

       

      Séparer les blancs des jaunes. Pour utiliser ces derniers, une crème anglaise peut accompagner ce gâteau. Vous pouvez également préparer une crème au chocolat.

      Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre vanillé puis le sucre en poudre en battant. Joindre le beurre fondu en soulevant. Ajouter la farine puis la poudre de noisettes. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

      Verser dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Enfourner pour 30 minutes à 180°.

      Mon astuce :
      Ce Creusois peut-être présenté dans des moules individuels. Dans ce cas, il faut prévoir un quart d’heure de cuisson, seulement.

      https://recettesdelaurence.com/le-creusois/

    Mon amie Paulette le fait cuire dans un moule à cake, pratique pour le couper en tranches, plutôt qu'en parts, comme ici.

    BONNE DÉGUSTATION

      • claudettexo
        Jeudi 26 Septembre 2019 à 15:40

        Merci, Jacqueline pour cette recette qui a l'air tellement délicieuse et j'aime beaucoup en apprendre sur vos traditions culinaires et départementales!

        Je suis une "bibitte à sucre" depuis toujours. Je ne m'en cache pas et j'en fais profiter tout le monde autour de moi, hi hi hi!

    27
    DANIELLE
    Jeudi 26 Septembre 2019 à 10:01

    Tout comme Jacotte

    J'adore les lentilles et la saucisse de Morteau!!!

     

     

    28
    Elyane
    Jeudi 26 Septembre 2019 à 10:12

    Et bé !si avec tout ça on arrive encore a se tenir debout !... il faudra du temps a évacuer !!!MERCI en tout cas pour ces bonnes recettes que l'on essayera petit à petit Belle journée de Jeudi !

    29
    Airelle
    Jeudi 26 Septembre 2019 à 16:08

    Résultat de recherche d'images pour "duane bryers" 

    Merci à tous et toutes pour vos recettes...pas de ma part...mais de celle de ma balance !

    Rien qu'en les lisant, je  imaginais tellement ces bons petits plats devant moi, que j'ai eu l'impression que les kilos me sautaient dessus.

    Pas grave, c'est bientôt l'hiver, et il faut faire ds réserve de calories que l'on peut dissimuler sous de larges pulls 

    Résultat de recherche d'images pour "duane bryers"ou pas....

    Belles fin de journée

    Bizzzz gourmandes

    Jeux du mardi - fille au coin - 

    30
    claudettexo
    Vendredi 27 Septembre 2019 à 00:04

    Tu m'as bien fait rire, Airelle car cette chère Hilda, c'est un peu nous. On n'a plus une taille parfaite mais pourquoi s'en faire si on est bien dans notre peau et qu'on trouve notre plaisir en dégustant de bons petits plats sans se sentir coupable!

    Bon appétit à vous tous et toutes!

    Savourons! HiHiHi

    ClaudetteXohe

      • Soizette
        Vendredi 27 Septembre 2019 à 18:15

        bonjour Claudette xo

        c'est sympa cette petite famille autour d'un bon poulet

        et toutes ces recettes cette semaine  c'est bien 

        ça nous rapproche un peu

        bises 

         Soizette

    31
    Jacqueline (jacotte)
    Vendredi 27 Septembre 2019 à 08:56

    Je pense que le démarrage de cette nouvelle Rubrique a remporté un franc succès.

    MERCI ma Cath pour ce sujet qui nous a mis l'eau à la bouche.

    BRAVO également car en ce début d'automne cela a réveillé nos papilles.

    J'essaierai de repasser avant la Fermeture "Week-End".

    Je vais au Dodo.

    BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

     

    32
    mamietitine
    Vendredi 27 Septembre 2019 à 14:25

    me vla pour une recette...lol

    quiche aux cèpes

    pour 4 personnes

    400g de cèpes , 1 pate brisée

    160g de gésiers , quelques brins de ciboulette

    20cl de crème fraîche , sel ,poivre

    3 cuillères à soupe d'huile de noix

    4 oeufs

     

    Préchauffer le four à 200°C (th.7).

    Laver et couper la ciboulette en morceaux.

    Nettoyer les cèpes. Les tailler en 4 à 8 morceaux (selon grosseur).

    Tailler les gésiers en morceaux.

    Dans une poêle, faire chauffer l’huile de noix, y faire sauter les champignons quelques minutes à feu vif. Réserver.

    Casser les œufs, les déposer dans un saladier. Les battre en omelette, incorporer la crème fraîche et la ciboulette. Assaisonner.

    Placer la pâte brisée dans un moule à tarte, y répartir les gésiers, les cèpes et verser l’appareil à œufs. Enfourner et cuire 30 minutes.

    et voilà , j'aime beaucoup cette recette...Bon appétit !!!!

      • Jacqueline (jacotte)
        Vendredi 27 Septembre 2019 à 17:25

        Waouh, elle te vient d'où cette délicieuse recette ma Douce Mamietitine ?

        De famille ou bien découverte par hasard.

        Je l'accompagnerais bien d'une salade feuilles de chêne avec de l'huile noitée (noix-colza) comme je la trouvais dans mon Berry natal. 

        MERCI MERCI

      • Jacqueline (jacotte)
        Vendredi 27 Septembre 2019 à 17:51

        J'avais oublié de préciser que c'était la feuille de chêne rouge ..., je l'aime bien celle-ci avec mon Pâté aux pommes de Terre.

        En Fin de compte, tu as vu ma Cath, j'avais réussi à arriver avant la "fermeture" ... LOL

        Bon Week-End à tou(te)s ... Mardi nous serons en Octobre

    33
    Jacqueline (jacotte)
    Vendredi 27 Septembre 2019 à 17:33

    Coucou ma Cath, tu es en train de fermer tes volets ?

    Je viens de voir que l'on pouvait encore parler Re7 jusqu'à LUNDI.

    YOUPI, YOUPI.

    MERCI ma Cath

      n'est-ce pas les Copinet(te)s ?

    BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

      • Vendredi 27 Septembre 2019 à 17:47

        Vouiii je suis en train de fermer les voletssarcastic

        repos jusqu'à mardi, je ne vais que valider les coms !

        bisous et  bon WE

    34
    GIGI
    Samedi 28 Septembre 2019 à 09:17

    Coucou ma Cath reposes toi bien

    bon week end avec de gros bisous

     

    35
    Claudette***
    Samedi 28 Septembre 2019 à 10:24

    Bonjour Cath Copinets et copinettes .

    Voici une recette de pain perdu que faisait ma Maman

    que ma Grand'mère lui avait apprise et que j'ai également faite.

     

    INGRÉDIENTS :

    – 500 g de pain rassi
    – 1 litre de lait ou plus c ‘est vous qui voyez
    – 250 g de sucre
    – 150 g de raisins de Corinthe
    – 3 œufs entiers
    – un peu de rhum ( ou vanille ) pour parfumer
    – et un peu de farine ( 2 ou 3 cuillères à soupes ) juste pour épaissir .

    gif anime, blinkie, cuisine, nourrituregif anime, blinkie,bon appetit, nourriture

                        Jeux du mardi - fille au coin***

      • Chantal
        Samedi 28 Septembre 2019 à 12:26

        Merci Claudette. Je vais essayer...

        Je suppose que ça se cuit au four... mais il faut me dire combien de temps et à quelle température.

        Merci et bon w-e :

        Jeux du mardi - fille au coin

      • claudettexo
        Dimanche 29 Septembre 2019 à 01:54

        Ça ressemble beaucoup à un pouding au pain, Claudette*** et c'est tellement délicieux! 

        Claudettexomoney

      • Soizette
        Dimanche 29 Septembre 2019 à 10:59

        coucou Claudette xxx

        Je connais cette recette pour l'avoir déjà faites 

        c'est un moyen de manger le pain rassi 

        et c'est très bon , 

        bon weekend a vous 

         Soizette

      • Jacqueline (jacotte)
        Dimanche 29 Septembre 2019 à 22:55

        J'ai trouvé une Re7 pour 300 g de pain où le temps de cuisson est de 45/50 mn à 90°C mais ils n'est pas spécifié si c'est un four électrique ou à gaz ?

        https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-pudding-au-pain-283.html 

        Ta photo Claudette ressemble vraiment au souvenir que j'ai de la Recette que ma Maman nous faisait.

        Un vrai régal.

        A tester, les gourmandes.

        BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE 

    36
    Samedi 28 Septembre 2019 à 11:42

    Bon WE à vous toutes et tous

    Josy

    37
    Claudette***
    Samedi 28 Septembre 2019 à 13:06

    Pour Chantal et les autres copinets et copinettes intéressé-es 

    par la recette du pain perdu  il faut mettre le tout dans un moule beurré et passer au four environ 45 mn a 180 ou 200 selon votre four 

    Je m'excuse d'avoir omis cette information .

    Une autre information  ma Grand' mère appelait 

    cette recette (pain a chien) je pense qu'a l'époque ce pain 

    devait être destiné aces derniers 

    Bon appétit Bisous.et Bon Week-end a tous et toutes 

    Jeux du mardi - fille au coin

     

      • Dimanche 29 Septembre 2019 à 00:02

        Pas pain à chien, mais pain de chien car si j'en crois
        quelques écrits culinaires, dans le nord de la France
        c'était le nom populaire donné à ce genre de pudding.

      • Chantal
        Dimanche 29 Septembre 2019 à 21:43

        Merci Claudette !

        Bonne semaine et big bisous :

        Jeux du mardi - fille au coin

    38
    Anne-Marie
    Dimanche 29 Septembre 2019 à 10:55

    Oh Papinou est "pointu" sur la syntaxe !!! (lol)

    Cela m'a fait penser à un animateur "aimé des Français" ... (pas forcément de tous - mdr) qui reprend souvent les candidats qui font des erreurs de langage.

    Bon dimanche pour tous et biz ++

    39
    Claudette***
    Dimanche 29 Septembre 2019 à 11:55

    BONJOUR PAPINOU

    MA GRAND-MÈRE ÉTAIT SARTHOISE 

    ALORS JE CROIS QUE CHAQUE RÉGION A SES EXPRESSIONS 

    BON DIMANCHE BISES 

    CLAUDETTE***

    40
    Margot
    Mardi 1er Octobre 2019 à 05:48

    SOUPE À L'OIGNON

    4 gros oignons espagnols tranchés

    2 boîtes de consommé

    1 canette de bière (Molson)

    1 et 1/2 tasse d'eau ou plus de consommé

    Faire revenir les oignons dans le beurre et l'huile jusqu'è ce qu'ils soient tendres environ 10 minutes

    Ajouter le consommé, la bière et l'eau.

    Mijoter 1 heure à feu lent.

    Mettre dans des petits plats. Couvrir de croutons de pain.

    Saupoudrer de fromage (Emmental Suisse ou un fromage au goût)

    Gratiner au four 400°F environ 20 minutes.

    C'est super bon et ça réchauffe !!!

    Image result for soupe à l'oignon photo

     

     

      • Jacqueline (jacotte)
        Mardi 1er Octobre 2019 à 09:41

        C'est quoi les oignons espagnols Margot ?

        Je connais les blancs, les jaunes et les rouges mais pas les espagnols.

        MERCI de m'éclairer.

        Là je vais vraiment au Dodo.

      • Margot
        Mardi 1er Octobre 2019 à 13:05

        Coucou Jacotte,

        Je pense que les oignons espagnols

         sont de gros oignons très doux.

        Mais tu peux prendre les oignons que tu veux.  C'est juste que c'était écrit ça dans la recette.

        Aussi on peut faire mijoter seulement 1/2 heure.  Ça fonctionne aussi.

        http://pepinierebrown.com/produit/oignon-espagnol/

        Bisous

    41
    Mercredi 16 Octobre 2019 à 18:47

    Frittata épinards champignons et poivron rouge

    On s’envole en Italie avec ces mini frittata aux épinards champignons et poivrons rouges faciles et rapides à préparer idéal pour un petit déjeuner complet ou encore un brunch dominical qui se dégustent chaud, tiède ou froid.

    Frittata aux épinards champignons et poivrons rouge

     

    Frittata épinards champignons et poivrons rouge

    La frittata ou Fritatta est une recette italienne à base d’œuf semblable à une omelette ou une quiche sans pâte a laquelle on y ajoute d’autres d’ingrédients tels que fromages, légumes et même de la viande. La Frittata se fait en deux cuissons à la poêle dans laquelle on cuit les legumes et on finit au four.

     

    La recette de frittata est vraiment simple il suffit d’incorporer les legumes dans l’omelette crue contrairement a l’omelette classique.

     

    Cette semaine j’ai décidé de faire manger les épinards à mes filles, c’est mon challenge du mois <div class=Répondre

    42
    Mercredi 16 Octobre 2019 à 18:50

    voici la suite!

    Frittata aux épinards champignons et poivrons rouge
     
    Temps de Prep
    10 mins
    Temps de cuisson
    20 mins
    temps Total
    30 mins
     
    Auteur: Samar
    Type de Recette: Entree
    Cuisine: Italienne
    Servir: 6
    Ingredients
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon rouge coupé en dés
    • ½ poivron rouge coupé en dés
    • 200 g d'épinards hachés grossièrement
    • 150 g de champignons
    • 4 gros œufs
    • 30 ml de lait
    • 50 gr cheddar râpé
    • Sel et poivre, au goût
    • pincée d'origan
     
    Instructions
    1. Préchauffer le four à 190 C (375 F) et huiler les moules à muffins ou moules à mini-cake.
    2. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen ajouter l'oignon rouge ainsi que le poivron et les champignons coupées en lamelle et cuire jusqu’à tendreté des legumes en remuant de temps en temps.
    3. Ajouter les épinards et cuire pendant 5 minutes environ. Saler et poivrer légèrement.
    4. Dans un saladier battre les oeufs et le lait. Incorporer le fromage. Saler légèrement et poivrer.
    5. Remplir les moules de moitié à l'aide d'une louche du mélange oeuf-lait.
    6. Repartir les legumes dans les moules et parsemer d'origan séché.
    7. Enfourner pour 20-25 minutes environ ou jusqu’à ce que les frittata gonflent et la surface prend une couleur dorée.
    8. A la sortie du four laisser tiedir avant de démouler et servir aussitôt ou laisser refroidir.

     

    bon appétit,gros biosus



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