• Forum de la semaine : les recettes de notre enfance

    Forum de la semaine : les recettes de notre enfance

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    Forum de la semaine : les recettes de notre enfance

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    Forum de la semaine : les recettes de notre enfance


  • Commentaires

    1
    claudettexo
    Lundi 4 Novembre 2019 à 17:09

    Bien le bonjour à vous tous et toutes!

    Voici une recette de ma maman qui l'a copiée de sa mère et qu'on mange surtout en hiver car c'est pas mal lourd comme repas et après on sent le besoin d'aller prendre l'air, hi hi hi! Mais c'est tellement bon...

    RAGOÛT DE PATTES DE COCHON

    FARINE GRILLÉE

    Avant de commencer la recette ou une journée à l'avance,  faire chauffer le four à 400 degrés F. Dans un poêlon en fonte, mettre 4 tasses de farine et cuire en brassant souvent à l'aide d'une fourchette, afin d'éviter les grumeaux jusqu'à ce que la farine ait une belle couleur dorée foncée. Retirer du four, refroidir et mettre dans un grand bol en attendant que les boulettes soient prêtes à se mélanger à la farine grillée.

    CUISSON DES VIANDES

    4 pattes de cochon - 2 livres de lard salé entrelardé coupé en cubes de 2 pouces - 4 lbs de rôti de boeuf croisé avec les os (viande coupée en cubes de 2 pouces) - 2 gros oignons coupés à votre façon.

    Dans un gros chaudron, faire revenir les oignons avec du beurre. Ajouter les viandes: pattes de cochon, lard salé et boeuf. Les dorer de chaque côté. Ajouter de l'eau froide pour les couvrir. Saler et poivrer au goût. Cuire pendant 4-5 heures jusqu'à tendreté.

    Enlever les viandes du bouillon et désosser les pattes de cochon, enlever les os du bœufs et ne garder que la viande rose du lard salé.

    BOULETTES

    3 lbs de porc haché - 3 lbs de boeuf maigre haché - 1 gros oignon haché fin - sel et poivre - un soupçon de sarriette

    Mélanger les viandes avec l'oignon. Former en boulettes de 2 pouces environ et les rouler dans la farine grillée.

    Amener le bouillon des viandes à ébullition et ajouter les boulettes enfarinées. Cuire quelques minutes en baissant un peu la température. Tamiser le reste de la farine grillée et l'ajouter au bouillon en brassant. Fermer et retirer du feu. Ajouter ensuite les viandes au bouillon des boulettes. 

    Vous dire combien c'est bon… On l'accompagne de patates cuites en gros morceaux ainsi qu'un bon pain de campagne!

    Malheureusement, nos recettes ne sont pas en système métrique. Pour beaucoup de monde, on continue à utiliser le système Impérial ayant été habitué depuis notre enfance à fonctionner comme ça!

    Claudettexosmile

     

     

     

     

      • Lucie
        Mardi 5 Novembre 2019 à 13:48

        Bonjour Claudette c'est vrai que c'est bon un ragoût de pattes. J'en fait une grosse quantité pour en congeler. Le tien ressemble pas mal au mien, sauf que je ne mets pas de lard. Pour brunir ma farine, je la brasse constamment avec une cuillère en bois. Bisous

      • Lucie
        Mardi 5 Novembre 2019 à 13:59

        Ma mère, qui aurait 109 ans aujourd'hui faisait un boeuf à la mode, je n'en ai jamais mangé ailleurs. Je n'ai pas de recette écrite car je ne mesure pas ce genre de recette. Pas compliqué à faire et très bon!

        Cuire cubes de boeuf et de porc dans un peu plus d'eau froide pour couvrir, ajouter un oignon haché, sel, poivre et cannelle. Bouillir à feu doux environ deux heures. Ensuite, ajouter les pâtes une à une et cuire 30 minutes de plus.

        Pâtes: environ deux tasses de farines, un peu de sel et de poudre à pâte et juste assez d'eau pour que ça se tienne. Rouler comme pour une tarte et couper en carrés d'environ 1 pouce. Ça y est, j'ai le goût d'en manger, je dégèle ma viande!

    2
    Tite-C
    Lundi 4 Novembre 2019 à 17:12

    https://image.noelshack.com/fichiers/2019/45/1/1572883215-7fef3f960e9029e76fa1b6a716082e5b.jpgAllo!  Ma mère faisait beaucoup de desserts pour le temps des fêtes.  Alors voici entre autre une recette que j'aime beaucoup.   C'est un Délices aux ananas:

    1 bte de biscuits à la vanille Christie écrasés au hache-viande.  

    Étendre la moitié dans un plat 8 x 8

    2

    Crèmez 1/2 t. beurre avec 1/2 t. sucre en poudre. Ajoutez 2 oeufs battus + 1 c.à thé de vanille

    3

    Fouettez 1 t.de crème 35% avec 1/2 t. sucre à glacer.  Ajoutez 1 bte d'annanas échiquetés et que vous aurez bien égouté.

    - Étendre sur le no 2

    - Ajoutez le reste des biscuits écrasés sur le dessus

    Réfrigérez 24 heures.

    https://image.noelshack.com/fichiers/2019/45/1/1572883786-miam-marygribouille-francine-clau.jpg  c'est un délice et c'est très frais.

    https://image.noelshack.com/fichiers/2019/45/1/1572883923-table.gif

      • claudettexo
        Lundi 4 Novembre 2019 à 20:46

        C'est vrai que c'est délicieux, Cécile et rafraîchissant après avoir mangé notre ragoût, hein!he

    3
    Lundi 4 Novembre 2019 à 17:26

    Je me souviens , lorsque j'étais petite , des galettes Nini , c'était des galettes que faisait ma Grand-mère , avec la crème que faisait le lait en bouillant , tous les jours , elle la récupérait , et au bout de quelques jours , elle faisait ses galettes !!!!....J'adorais !!!!!....Malheureusement , maintenant , on achète nos bouteilles de lait , mais parfois sur les marchés , on trouve du lait venant directement de la ferme ......Sinon , on peut essayer avec de la crème fraîche entière......J'ai essayé , j'ai retrouvé un peu ce goût de mon enfance .....Voici ce que je me rappelle :*

    Prendre le même nombre de cuillerées
     de crème de lait (ou de crème fraîche entière), de sucre, de farine tamisée.
    Remuer à la cuillère ou avec une fourchette,  la crème de lait (ou crème fraîche) et le sucre.
    Ajouter la farine et une petite pincée de sel.


    Prendre avec une cuillerée à café un peu de pâte que l'on dépose sur une tôle huilée.
    Cuire aussitôt à four moyen(160-180 degrés) à peine quelques minutes.
    Le tour des galettes doit être à peine doré. Pensez à espacer les petits tas de pâte parce qu'elle s'étale.

    On peut les garder plusieurs jour dans une boite en métal....

    Garder !!!!!..garder.....Il faut que je vous dise qu'avec moi , les galettes ne restaient pas longtemps dans la boite en métal....Pourtant , elle était belle la boite en métal , décorée de personnages de Noël....Je l'ai gardée , et je m'en sers encore maintenant !!!!!....

    Bon Appétit !!!!

     

     

     

    4
    Nathalie
    Lundi 4 Novembre 2019 à 18:01

    Ca me donne bien faim vos recettes !

    Je m'en lèche déjà les babines.

    Question recette, je me souviens d'un gâteau qu'on appelait "ambravia", servi avec une crème sabayon et qu'on disait être un secret de pâtissier. C'était le gâteau des grandes occasions.

    J'ai trouvé la recette identique des années après sous le nom de gâteau jeannette.

    Voici donc la recette si cela vous intéresse :

    • 250 g de sucre
    • 125 g de beurre
    • 125 g de farine
    • 7 blancs d'œuf

    Faire préchauffer le four à 190°, puis faire fondre le beurre. Battre les blancs en neige très ferme et mélanger avec le sucre en plusieurs fois, la farine en plusieurs fois  (sans casser les blancs donc avec une cuillère en bois de préférence) et le beurre fondu.

    Cuire pendant 30 à 35 minutes.

    Avec les jaunes d’œuf, on peut faire une crème pour accompagner ce gâteau très léger.

    Il a eu toujours (et encore maintenant)  beaucoup de succès ensuite auprès de mes invités et cela reste un souvenir d'enfance comme la madeleine de Proust !

     

     

      • Mardi 5 Novembre 2019 à 10:11

        ah ça me dit quelque chose cette recette ....Je vais essayer  , on aurait envie de les faire toutes , les recettes des copinettes et copinets ..... ben , alors et la ligne !!!!!....et voilà , 1kg de plus!!!!!mais bon , ça partira au même endroit que chez Elyane et Pierre ....lol

         

    5
    Airelle
    Lundi 4 Novembre 2019 à 18:13

    gif anime, blinkie, cuisine, nourriture 

    A la maison c'était surtout mon père qui était aux fourneaux, même pour les desserts. 

    Je ne saurais donner la recette mais je me souviens d'un dessert avec du tapioca style gâteau de riz, extrêmement moelleux ainsi que ses petits pots au chocolat, un délice....

    Chez nous, on aimait bien manger; je remercie mes parents de m'avoir appris à manger de tout, sucré comme salé. Et ce qui étonnait tout le monde, c'est qu'on affichait crânement une ligne "haricot vert"...mais avec l'âge, "l'haricot vert" c'est transformé en "haricot coco"

    blinkie cuisine, gourmandise, repas,Boulot , appetit

    Etant interdite de cuisine (vas dans ta chambre !!!), je n'ai rien appris et je suis une piètre cuisinière... très gourmande !! La seule chose que l'on tolérait était éventuellement de me laisser touiller (de temps en temps) un plat.

    Bizzzzz et

    A demain, hiver, pluie, automne 

     

    Jeux du mardi - fille au coin - 

     

      • claudettexo
        Mardi 5 Novembre 2019 à 14:53

        Ah! du tapioca-maison, tellement bon, que ma maman faisait et que j'aimais beaucoup! Elle le faisait avec les grosses perles (grains) et non les petites!

    6
    Lundi 4 Novembre 2019 à 22:53


    Il remonte à ma mémoire ce souvenir d'enfants,
    maman préparait ces gnocchis à la romaine
    à la semoule de blé dur avec du porc.

    Pour grand-mère peu de souvenir, les seuls sont :
    la tarte aux mirabelles et les bonbons à la bergamotes.

    Comme quoi nos RACINES ressortent souvent de terroir !

    Alors, bon appétit !

    7
    Pierre
    Mardi 5 Novembre 2019 à 08:56

    Plus qu'une recette une anecdote ..

    Nous habitions au rch d'un petit immeuble et des nouveaux voisins sont venus s'installer en face sur notre pallier .. par politesse pour faire connaissance et pour leur souhaiter la "bienvenue" nous les avons invités à manger et Elyane à préparé une tartiflette .. jusque-là tout va bien et en faisant plus ample connaissance nous apprenons qu'ils étaient restaurateurs de montagne et que la tartiflette était en qq sorte leur spécialité ... je vous laisse imaginer la "pression" tout d'un coup et le verdict ??? Ils l'ont trouvé très bonne et ont demandé à Elyane comment elle procédait ... pour lui "piquer" sa recette ou par politesse ??? On ne le saura jamais en tout cas le plat est revenu vide en cuisine !! Comme le désert d'ailleurs ... 

     

    Une petite blague pour finir ? .. pendant un temps j'avais une affichette dans nos toilettes qui disait

    "C'est ici que finissent en ruine

    Les merveilles de la cuisine !"

    Bon appétit bien sur ....

      • Mardi 5 Novembre 2019 à 10:06

        Elle devait être bien délicieuse la tartiflette d'Eliane , puisqu'ils en ont demandé la recette !!!!....Mais...mais comme le dit ta p'tite affichette , faut bien que ça parte quelque part et pas le choix , toujours au même endroit ....lol

        gros bisous à vous deux et à la doucette....

      • claudettexo
        Mardi 5 Novembre 2019 à 15:04

        Pas mal vrai, Pierre! Quand on y pense, c'est bien ce qui arrive!

      • Mercredi 6 Novembre 2019 à 09:34

        C'est pour ça que je ne veux pas passer trop de temps en cuisine, car en général c'est plus vite mangé que fait et on sait par la suite ce que ça devient ! sarcastic

      • Mercredi 6 Novembre 2019 à 17:29

        La blague de Pierre me rappelle une histoire.

        Une petite pomme tombe d'un arbre juste à côté d'un étron
        ce dernier tente d'engager la conversation d'un bonjour
        "petite pomme"
        mais cette demoiselle le snobe du plus haut de sa forme
        alors l'étron ne le prend pas mal et attend.

        Passe une personne dans le besoin voyant le coin accueillant
        elle s’accroupit pour satisfaire à son besoin et apercevant
        damoiselle la pomme la ramasse, l'essuie et la croque.

        Alors l'étron s'exclame à plus tard petite pomme ! ! !

      • Jacqueline (Jacotte)
        Lundi 11 Novembre 2019 à 06:53

        C'est quoi un étron Papinou ???

    8
    Nano
    Mardi 5 Novembre 2019 à 14:40

    Nous n' étions pas bien riches mais ce qu' on adorait c' était ce qu' on appelle le pain perdu ,j' en fais toujours on adore ça mon petit fils m' en réclame toujours.

    Faire tremper des tartines un peu rassies ou de la brioche c' est encore meilleur ,mettre dans des assiettes dans la 1 ère du lait dans la 2 ème 3 oeufs battus en omelette !!!!

    si on en fait beaucoup on rajoute du lait et des œufs au fur et à mesure!!!

    Tremper le pain ou la brioche dans le lait essorer légèrement avec les mains ,ensuite dans l' oeuf battu et aussitôt dans une poêle bien chaude avec de la matière grasse (beurre ) ensuite saupoudrer généreusement de vergeoise pour les Français surtout les ch' tits 

    ou de sucre en poudre

    déguster aussitôt.

    Quand c' est fait avec de la brioche ajouter à côté une boule de glace caramel beurre salé et de la chantilly Miam Miam!!!!

    Bibises à tous

     

     

      • claudettexo
        Mardi 5 Novembre 2019 à 15:14

        C'est très bon et bourratif mais ça nous satisfait le bedon, pas à peu près!

      • Lucie
        Mardi 5 Novembre 2019 à 23:04

        Au Québec, on appelle ça du pain doré et on le couvre de sirop d'érable. blinkie cuisine, gourmandise, repas,Boulot , appetit

         

      • Chantal
        Mercredi 20 Novembre 2019 à 02:52

        Zut ma Nano... tu m 'as piqué mon souvenir d'enfance au niveau culinaire... grrrrr.... lol

        Bisous :

        482 chef patissière

    9
    Anne-Marie
    Mardi 5 Novembre 2019 à 16:25

    Je viens à l'instant pour justement dire que je me régalais avec le pain perdu que faisait ma maman.

    Très bonne cuisinière, j'ai pu la regarder faire et petit à petit me suis mise à la cuisine lorsque je me suis mariée (il parait que je ne suis pas mauvaise cuisinière, mais maintenant j'ai un peu la flemme pour faire des recettes compliquées (lol)

    Je ne vais pas redonner la recette puisque Nano l'a fort bien expliquée !!

    J'aimais aussi lorsqu'elle faisait le caramel, elle versait qq gouttes sur la "paillasse" comme elle appelait le côté de l'évier et cela me faisait des bonbons ...

    Souvenirs souvenirs, ah si je pouvais retourner en arrière en sachant ce que je sais (mdr !!)

    Je vais copier qq recettes plus haut qui me semblent bien sympas !

    @ +++ et biz à toute la maisonnée !

    10
    mamievette
    Mercredi 6 Novembre 2019 à 11:22

    Ah Nano le pain perdu, un dessert incontournable lorsque nous étions enfants... une recette facile et peu chère pour utiliser le pain rassis.. je vais essayer ton petit + boule de glace chantilly.. miamm miamm.. bibis à tout le monde et bonne journée

    11
    Lucie
    Mercredi 6 Novembre 2019 à 21:36

    Ma mère, tout comme moi, faisait un pouding au riz avec un restant de riz. Battre un oeuf avec du lait, du sucre et de l'essence de vanille, environ deux fois plus de liquide que de riz. Cuire doucement sur le rond jusqu'à la consistence désirée. Une autre recette que je ne mesure pas. J'ai une anecdote à ce sujet. Je n'ai jamais manqué ma pâte à crêpe de ma vie, à part la fois où j'ai tenté de mesurer mes ingrédients, en la faisant, afin de donner ma recette à mon fils

    gif anime, blinkie, cuisine, nourriture

     

      • Jacqueline (Jacotte)
        Lundi 11 Novembre 2019 à 07:13

        Tiens Lucie cela me rappelle une histoire de crèpes.

        C'est mon Papa qui faisait ce jour là la pâte à crêpes car nous recevions la soeur de Maman, son Mari ainsi que les cousins cousines.

        Pâte à crèpe normale avec de la bière, moi je mets du rhum ...

        Mais avec un ingrédient particulier à ajouter au moment de la cuisson de la crêpe ... du fil !!!

        Il n'en mettait juste quelques une et dans celle des adultes bien entendu juste pour faire la blague.

        Personne n'a mangé de crèpes au fil ?

        Papa, comme vous voyez n'était pas le dernier à faire rigoler.

        Il s'amusait également à les faire sauter au plafond pour qu'elles restent collées !!!

    12
    Lucie
    Mercredi 6 Novembre 2019 à 21:50

    Voici une autre recette de ma mère. Elle faisait bouillir une poule, qu'elle dépeçait après cuisson. Ensuite, elle assaisonnait de sariette, sel et poivre et faisait cuite un oignon haché et des rondelles de carottes dans le bouillon. Ensuite, elle ajoutait le poulet en gros morceaux et épaississait le bouillon avec de la farine. Moi, j'épaissis le bouillon en y ajoutant les même pâtes que pour le boeuf à la mode mentionné plus haut. À déguster sans remord ni modération.

    Je remarque que les recettes anciennes sont simples et contiennent peu d'ingrédients. Il y a aussi le fameux bouilli de légumes, boeuf, chou, haricots verts, navet, carottes, oignon, mijoter le tout lentement jusqu'à cuisson, ça sent les bons légumes... miam miam

    gif anime, blinkie,bon appetit, nourriture

     

    13
    DANIELLE
    Jeudi 7 Novembre 2019 à 09:27

    Autre recette avec une poule

    Je la fais cuire avec les légumes(poireaux.carottes.navet.un peu de boule de céleri.persil et thym que je ficele)j'écume bien.

    Lorsque c'est cuit je dépiaute la poule.

    Je fais une sauce blanche avec le bouillon j'y incorpore des champignons ( frais ou souvent en boîte pour cette recette) et les morceaux de poule...je déguste le tout avec du riz 

    Le bouillon avec les légumes peut se déguster le soir ou le  lendemain car c'est copieux et j'y incorpore du vermicelle ou petites pâtes.

    Bonne dégustation.

    14
    Elyane
    Jeudi 7 Novembre 2019 à 12:52

    Moi je vous donne une vieille recette POUR LE RHUME !

    2 clous de girofle

    Un petite cuillère de cannelle

    Faire bouillir dans 1/2 litre d'eau

    Ajouter 2 cuillères à café de miel

    Un jus de citron

    Bien mélanger et boire tout au long de la journée

    Allez on se soigne !!

      • mamievette
        Lundi 11 Novembre 2019 à 18:30

        merci pour la recette pour le rhume, je sens qu'on ne va pas tarder à essayer car le froid revient.. Merci Elyane et restez au chaud.. Bisous

    15
    Nathalie
    Jeudi 7 Novembre 2019 à 23:28

    Ça donne envie de tout essayer !

    Partage trop sympa !

    16
    Soizette
    Vendredi 8 Novembre 2019 à 10:42

    Merci a toutes pour vos bonnes recettes

    bon weekend

    Soizette

    17
    Elyane
    Vendredi 8 Novembre 2019 à 12:59

    GÂTEAU A LA POELE

    C' est une recette qui se faisait après la guerre, que ma maman a conserver après car nous aimions beaucoup !

    2 oeufs, 150g de farine, 1 paquet de levure, 4 à 5 cuil. à soupe de sucre

    1 tasse à café de crème de lait , une pincée de sel.

    Mélanger farine sucre levure oeufs sel

    Rajouter la tasse de crème

    Fouetter le tout qui doit faire un ruban

    Dans une poêle mettre un gros morceau de beurre SALÉE

    puis ajouter le mélange 20 à 25 mn couvert feu doux.

    (Il ne faut pas que le dessus colle)

    avec une assiette retourner le gâteau et cuire 10 mn

    C'EST UN REGAL

    Bon appétit Elyane

    18
    claire
    Vendredi 8 Novembre 2019 à 13:54

    Maman faisait un hâchi Parmentier extra.

    La viande de pot au feu qui restait était hachée, ensuite, elle  la recouvrait de vin dans une casserole et faisait user le vin. Le tout était mélangé à la purée et un peu de noix muscade. En gratin au four, c'était délicieux.

    19
    Jacqueline (Jacotte)
    Lundi 11 Novembre 2019 à 07:51

    Maman faisait un super gateau de riz avec caramel et raisins secs gonflés dans le rhum et le faisait cuire dans un moule métallique à entremets.

    semblable à celui-ci et personne ne pouvait y résister ...

    Il était beaucoup plus beau que celui-là.

    Plus tard j'ai essayé d'en faire mais impossible de retrouver le goût de mon enfance ... Mystère !!! 

    Un jour j'en ai parlé avec Papa, Maman était déjà partie ...

    "Mais c'est normal, à l'époque nous utilisions du lait entier" tout était dit !!!

    Mais c'est vrai on achetait notre lait dans des bouteilles en verre dans une crèmerie qui s'appelait Amiot.

     

    celui-ci lui ressemblerait un peu plus ...

    Mais maintenant j'ai trouvé une solution plu rapide.

    le problème avec ces choses là c'est qu'une fois ouvert ...

    surtout que Christian n'aime pas ça je doit me dévouer !!!

     

    20
    Jacqueline (Jacotte)
    Lundi 11 Novembre 2019 à 08:15

    Et le   clafoutis, bien sûr avec les noyaux de cerises.

    Dans le Berry, on appelle cela un mia.

    Encore dans le style blagues de Papa, mais il n'était pas tout seul ... LOL

    Assis sur le trottoir, chez mon parrain à St Florent sur Cher (près de Bourges), ils mangeaient le clafotis et crachaient les noyaux ...

    Gagnait, celui qui les envoyait le plus loin ....

    Sacré farceur mon Papa. Il était invité partout pour faire rire mais aussi pour animer les soirées car il chantait très bien.

    Bon, je pensais me coucher tôt pour une fois, j'y étais prête vers 4h et j'ai repensé que je n'avais pas participer au forum de cette semaine. 

    Heureusemnt que c'est un Lundi férié !!!

    Un petit thé pour digérer ???

    et en prime l'adresse de mon nouveau blog où vous pourrez trouver des images ... si vous êtes sages.

    ✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•.¸✽¸.•♥•.¸✽

     

    https://jacotte-cavernealibaba.skyrock.com

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    BIZ♥UX ZIB♥UX de C♥PINETTE JAC♥TTE

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    21
    Jacqueline (Jacotte)
    Lundi 11 Novembre 2019 à 08:54

    La page a planté, je reviendrais pour une histoire de

    pot au feu ...

    22
    Chantal
    Mercredi 20 Novembre 2019 à 03:13

    Je n'avais pas encore pris le temps de venir mettre mon nez dans cette rubrique... pourtant, moi qui suis gourmande, j'aurais dû venir avant, car Nano m'a piqué mon idée... le pain perdu... j'adorais ça.

    Merci pour vos recettes qui m'ont mis l'eau à la bouche !

    Maman était une excellente cuisinière. Elle était Alsacienne, donc on a eu droit à toutes les spécialités de la région.

    Notamment les pfloutes (pflouta en alsacien)

    J'habite dans le Jura suisse et ici ça se fait aussi, mais ça s'appelle floutes

    C'est délicieux, avec un ragoût ou du lapin. On utilise beaucoup de beurre noisette, pas très sain, mais tellement bon. Il faut pas en manger souvent.

    Maman en faisait parfois le dimanche ou quand on avait des invités.

    C'est très pénible à faire, j'ai essayé plusieurs fois, mais j'ai dû appeler mon mari pour remuer à la fin.

    Voici la recette alsacienne et la recette des paysannes jurassiennes.

    Bisous :

    480 - Les crêpes, de Minnie, Chandeleur, gourmandises

    A part ça, maman faisait aussi de délicieuses crêpes. Et quand c'était la saison, elle faisait des crêpes aux cerises...

    Sans oublier les merveilleuses croûtes aux fraises avec du pain perdu sous les fraises... Miam ça donne faim tout ça !



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